domingo, 12 de agosto de 2018

Va de verano: Los Gonzálvez fotógrafos locales


Siempre me ha interesado el Misteri como materia fotográfica, no solo por el interés de algunas imágenes, también porque es una de las vías de expresión de artistas y profesionales locales de la fotografía: además de algunos trabajos de investigación (Joan Castaño) y las monografías impresas, los álbumes dedicados de Pedro Ibarra, Andreu Castillejos o Javi Falcó (a ver si se anima y le monto una) son algunos ejemplos conocidos con cierto detalle por quien esto suscribe. 
De todas maneras es necesario explicar la génesis de esto, abusando un poco de la paciencia de los seguidores habituales conocedores del tema. Lo cierto es que hice un vaciado del fondo fotográfico digitalizado en la Memoria Digital de Cataluña, entre los que se encontraba el llamado "Fons Cuyàs" con fotos dedicadas al Misteri d'Elx. Resultó que buena parte de las fotografías presentadas, si no todas eran en realidad reproducción de obra de fotógrafos locales, en especial Eduardo Gonzálvez y de su hijo Antonio Gonzálvez Mateu como me indicaron primero Santiago Penalva en Facebook y después Joan Castaño a través del correo. Hice la rectificación y remití el enlace al Institut Cartogràfic de Catalunya (ICG).

Casi inmediatamente recibí respuesta diciendo que iban a proceder a modificar los datos de catalogación de las fotografías, aunque desconocían todo respecto al fotógrafo Gonzálvez.




Así que le pedí a a Joan Castaño una breve reseña y algunas fotos para dedicarles una entrada más que merecida que serviría además para proporcionar los datos solicitados al ICG. A continuación la nota remitida de Joan Castaño e intercaladas las fotografías que me remitió.

...Sobre els fotògrafs Gonzálvez d'Elx sabem, gràcies a Jerónimo Guilabert, que el primer va ser Eduardo Gonzálvez, que tingué l'estudi, primer al carrer de la Mare de Déu del Remei i, després, al carrer Castelar o Ample. A banda dels treballs habituals de retrats de persones i famílies, també va fer fotografies dels principals monuments de la ciutat i dels seus paisatges per a targetes postals. Va fotografiar la Dama d'Elx recent descoberta en 1897 i va fer també un reportatge sobre Santa María en 1902 per a l'arquitecte Marcel·lià Coquillat amb la fi de preparar els seus treballs de restauració del temple. També és molt famosa la seua foto de la imatge de la Mare de Déu de l'Assumpció original que adquiriren nombroses cases d'Elx i que va servir per a il·lustrar cartells i programes. Al mateix temps va fotografiar també la Mare de Déu del Remei de l'església de Sant Salvador i la Mare de Déu del Carmen de la parròquia de Sant Joan.

El treball fotogràfic el va continuar son fill Antonio Gonzálvez Mateu (1896-1975), que hagué de fer-se càrrec de l'estudi de son pare amb 18 anys. Tot i que de vegades es difícil saber l'autor real de les fotos (el pare o el fill), ja que signaven Foto Gonzálvez, sabem que va continuar aportant fotos per a targetes postals i gràcies a unes ampliacions de detalls de les mans i la cara de la foto de la Patrona d'Elx, l'escultor José Capuz va poder fer la nova imatge en 1940. En 1933 va il·lustrar la guia per als espectadors del Misteri d'Elx que va publicar el Patronat de la Festa creat amb ocasió de la declaració de la Festa com a Monument Nacional. El fullet du diverses fotos de personatges de l'obra sacra. De 1941 son les seus fotos de l'apostolat i la "Judiada" de la primera Festa que es feu després de la Guerra Civil. I de 1944 és un altre reportatge de diverses escenes de la primera part del Misteri fetes des de la tribuna de l'Ajuntament.

T'aporte algunes fotos de les esmentades...

Como observación adicional, basta hacer una búsqueda en el repositorio fotográfico de la Cátedra Pedro Ibarra bajo el nombre de los fotógrafos para visualizar algunas de sus fotografías mayormente fotografías colectivas, de personas y personalidades.


ENTRADAS DEDICADAS

Va de verano: a vueltas con el Fons Cuyàs

Palantir en ¿...Y por qué no un blog...? - Hace 2 semanas
A finales de esta primavera, entre mayo y junio presenté una serie de entradas dedicadas a exponer y divulgar las fotografías de interés local en formato digital existentes en varias instituciones culturales de ámbito catalán. Además también pretendía poner de manifiesto el uso excesivo que se hace,a mi criterio, de las fotografías antiguas de nuestra ciudad sin citar su autoría ni su procedencia. La entrada de hoy responde plenamente a ello pues intenta restituir a los fotógrafos que publiqué atribuidas a *Narcís Cuyàs* en una cita tomada del "paraguas protector" del catálogo colec... más »

Fotografías del Misteri: Fons Cuyàs en la MDC (y 2)

Palantir en ¿...Y por qué no un blog...? - Hace 1 mes

Es muy posible que entre los más de 12.000 documentos que forman el "Fons Cuyàs" que vimos en la anterior entrada dedicada, hayan fotografías de otros, lo que al menos en parte daría sentido al comentario de facebook de la semana pasada en relación a la primera entrega descriptiva del Fons Cuyàs .... *"...** En su totalidad, son reproducciones de otros autores, tal y como indican Guilabert y Sepulcre en su Historia de la Tarjeta Postal en Elche. Hay copias, no solo de postales comerciales (Roisin y Photoglob AG - Zurich entre otros editores) sino que incluso se piratean fotografías... más »

Fotografías antiguas en la Memoria Digital de Cataluña: Fons Cuyàs (1)

Palantir en ¿...Y por qué no un blog...? - Hace 2 meses

Rebuscando en los catálogos de la Memoria Digital de Cataluña (MDC) encontré, en una posición insólita (el catálogo de la cartoteca digital) una colección interesante de fotografías dedicadas mayormente al Misteri. Si buscamos "Elx" en dicho catálogo aparecen 21 fotografías agrupadas bajo el título común de *Fons Cuyàs*. Título en la ficha de la MDC: *L'estació del ferrocarril de MZA (FC Andaluces)* Según el blog Lo Carraquer el Fons Cuyàs está formado por más de 12.000 negativos en blanco y negro iniciado por Narcís Cuyàs i Parera (Vilafranca del Penedès 1881-Barcelona 1953), que... más »



No hay comentarios:

Publicar un comentario